Понятие защиты не означает, что ваши права нарушены и вы их теперь должны попытаться восстановить, в первую очередь это профилактика нарушений, то есть создание таких условий при которых нарушение не произойдет.
На самом деле мы уже весь вечер как раз говорим о концепции, так как концепция многоуровневой защиты, это когда вы создаете условия, при которых у вас отобрать ваши объекты интеллектуальной собственности никто не может, ну а если получится все таки, то либо не смогут использовать их должным образом (будет не выгодно), либо очень сильно пожалеют о том, что посмели украсть ваш труд.
Концепцию мы покажем на примере некоего проекта, для наглядности и понятности людям, далеким от юриспруденции.
Итак, появился бренд одежды и аксессуаров для молодых, модных людей, которые знают, чего хотят. Первое время все создавалось на коленках, на полу в маленькой квартире, но уже скоро бренд стал развиваться и превратился в добротную мастерскую. Торговля ведётся через интернет, также есть магазины, шоу-румы. Автором является прекрасная команда, пара влюбленных друг в друга, Снежанна и Маргарита, а также и их друзья, которые стояли у истоков всего. Они работают как ООО и у них все хорошо, вроде, но они растут и привлекают внимание и уже видят, что в некоторых социальных сетях, а также в интернете на сайтах продают очень похожие изделия. Они решили исправить эту ситуацию.
Итак, начали они с применения как раз системы управления интеллектуальной собственностью, о которой мы говорили раньше. То есть при создании они себя обезопасили, так как трудовые отношения с работниками были надлежащим образом оформлены, со сторонними дизайнерами также заключили договоры по которым исключительные права перешли к ним. Определили интеллектуальную собственность проекта, составили перечень объектов, перевели все в нематериальные активы и поставили на бухгалтерский баланс предприятия, но забыли все равно о многих вещах. Далее они решили начать с защиты.
1. В первую очередь нужно поменять фирменное наименование ООО. Так как бренд называется «IZAR», а ООО «Шалуньи». Это не только не разумно, в плане брэндинга, но еще и опасно. Любой из нас может пойти, зарегистрировать сейчас ООО «ИЗАР» и продавать такие же вещи, как и у IZAR, схожие до такой степени, что потребитель не поймет разницы. Плюс мы можем снизить стоимость товара и тогда точно все прибегут к нам. Также мы можем зарегистрировать товарный знак «ИЗАР», но только на русском языке.
2. Маргарита и Снежана решили, что нужно везде указывать в своих договорах о коммерческой тайне и конфиденциальной информации, считая что это как молитва In nomine Patris, решили разработать положение о коммерческой тайне. Все было бы здорово, да только забыли они о том, что для того, чтобы коммерческая тайна была, необходимо установить режим коммерческой тайны. То есть создать реальные условия для сохранения информации. Хранить информацию на нескольких жестких дисках, хранить их в сейфе, ограничить доступ к жестким дискам. При этом не достаточно сделать это все просто физически, все эти действия необходимо зафиксировать документально, только в таком случае можно будет говорить о наличии режима коммерческой тайны. Самыми известными компаниями, в которых работает режим коммерческой тайны и при чем это основа защиты интеллектуальной собственности, является Кока-Кола. Если бы кока-кола оформили патент на свой напиток, то сегодня бы о компании знали только как об авторе напитка, но они установили режим коммерческой тайны, при котором нарушить режим невозможно.
3. Нужно разработать положение об интеллектуальной собственности. Ничего сложного в этом нет, так как оно фактически отражает систему управления, которую я вам уже описал ранее.
4. Необходимо зарегистрировать товарный знак, Маргарита и Снежана подали заявку и думали, что все решено, но на самом деле прошло всего пол года и ответа пока нет.
5. Они производят различные товары, но есть такие, которые пользуются наибольшим спросом. Учитывая то, что новые коллекции появляются достаточно часто, регистрировать промышленные образцы на все товары нет никакого смысла, слишком затратно, но на товары, которые пользуются наибольшим спросом, например потрясающая объемная сумка, разработанная ими для нее и для нее, нужно бы зарегистрировать промышленный образец на дизайн и пусть сдохнут от зависти и бессилия злодеи.
6. Самое простое и менее затратное это защита с позиции авторского права. Для того, чтобы защитить свои изделия, они решили придать им объективную форму. Подготовили каталог продукции, в котором было само изделие, ниже изображения эскизов, то есть процесса создания объекта, а также подробные характеристики, с помощью которых можно идентифицировать объект. Далее они нашли издательство, направили им заказ и свой каталог, заключили договор на издание каталога, и напечатали его. В договоре, в заказе, переписке с издательством, чеках и т.п. и даже на самом каталоге стоят даты, которые способны подтвердить дату создания объекта.
7. На сайте IZAR много различных фоток красивых девушек, но Маргарита, при подготовке не все сама получила законно, некоторые даже скачала с интернета. На те фото, которые они получили законно, то есть организовали фотосессию, заключили договор с моделями и фотографом о переходе исключительных прав заказчикам, нужно зафиксировать также свои права, подтверждением будут и договоры и акт приема-передачи.
8. На сайте IZAR необходим категорически юридический раздел, где указаны будут помимо документов регулирующих отношения с потребителями, еще и положения об интеллектуальной собственности. Например, можно выложить лекала старых коллекций и предложить купить их за символическую плату по лицензионному договору. Скорее всего эти лекала все равно воспроизведут, так что лучше получить с этого деньги для проекта.
Практические советы по тому как защититься Снежане и Маргарите, если все таки «модную сумку для нее и для нее» кто то украл и воспроизвел, свободно продает.
Правовые методы - это убеждение, принуждение, обжалование, контроль и надзор;
Правовые средства: административное (служебное) расследование, применение видов и форм юридической ответственности (дисциплинарной, административной, материальной, уголовной, гражданско-правовой, муниципально-правовой, конституционно-правовой) и возбуждение уголовных дел;
Правовые способы: административно-правовой, гражданско-правовые, уголовно-правовой, конституционно-правовой и международно-правовой.
Остановимся на методах. Так как в большинстве случаев они работаю быстрее чем суды и дешевле конечно же.
Метод убеждения может применяться всеми и на любом этапе взаимоотношений, например, с обращения к своему контрагенту или чиновнику убеждая в необходимости помнить о том, что Конституция РФ и иные нормативные правовые акты требуют от них признавать, соблюдать и защищать права, свободы и законные интересы.
Но рыночные отношения, противниками которых мы являемся, исключают совестливость многих предпринимателей и чиновников. Соответственно надежда на возможность убедить не нарушать прав, свобод, законных интересов, либо своевременно выполнить законные требования граждан о их предоставлении, восстановлении или защите так и остается лишь надеждой.
Должен оговориться, что в большинстве случаев метод убеждения все таки дает положительный результат, что подтверждается моей правозащитной практикой. Главное в вопросе убеждения представить максимальное количество аргументов в обоснование своей позиции.
Например, недавно ко мне обратился мой товарищ, владелец большой компании, которая ведет деятельность практически во всех регионах. Проблема была в том, что в одном из регионов начинающий предприниматель назвал свою маленькую компанию примерно так же, как и мой товарищ. Дело было конечно же не в конкуренции (какая может быть конкуренция), а в том, что начинающий предприниматель развешивал объявления в подъездах, оказывал услуги, которые не соответствуют образу большой компании, а жители региона думали, что это какое-то представительство или филиал большой сети. Мой товарищ был настроен решительно, но просил обойтись малой кровью, не хотелось ему лишать возможности молодого предпринимателя, равно как и мне. А данной ситуации я использовал самый первый метод – убеждение. Мной было написано большое письмо, в котором не просто было требование сменить название, а было разъяснено, почему мы требуем, была указана судебная практика по подобным делам, была представлена позиция антимонопольной службы и предложена поддержка в переименовании и получении новой лицензии. По началу предприниматель попытался высказать свое недовольство и т.п., даже смел угрожать, но через пару часов согласился с нами и мы обошлись малой кровью.
Результат: мы добились своего, не потратили денег и времени на суды, мы не тратили нервы, у нас осталось много времени заниматься стратегическим планированием и развитием компании.
Но бывают и другие случаи, когда аргументы игнорируется стороной и он считает, что недобросовестное поведение сойдет с рук, что ради получения какой-то выгоды можно обмануть или украсть. В таких случаях приходится пользоваться методом принуждения.
Применение метода принуждения имеет свои особенности, то есть не сам гражданин его применяет, а только соответствующие вышестоящие инстанции, должностные лица и правоохранительные органы.
Метод принуждения, применятся чаще всего правоохранительными органами. Но необходимо помнить, что для принуждения необходимо: наличие основания для принуждения, установление причин совершенного правонарушения, определение степени и вида вины допустившего нарушение прав, свобод и законных интересов граждан; классификацию видов принуждения; полномочия органов, должностного лица по применению того или иного вида принуждения.
Естественно особенности принуждения в виде участие в нем государственных органов, порождают особенности его воздействия на взаимоотношения.
В чем состоят эти особенности, прежде всего в поведении принявших сообщение. Дело в том, что компетентные органы государственной власти, местного самоуправления или должностные лица обязаны в установленные законопредписаниями сроки уведомить заявителя в начале о получении заявления, а затем о его результатах. Максимальный срок ответа на поступившее заявление, сообщение равен 30 дням. Его превышение влечет ответственность.
Практика показывает, что в интересах самого заявителя принести все доказательства на блюдце, для привлечения виновника к ответственности. Учитывая большой объем обращений, разнородность дел и отсутствие грамотных специалистов по каждой отрасли, подобные жалобы очень часто рассматриваются долгое время и в результате разрешаются лишь после вступившего в законную силу решения суда, о чем я расскажу позже.
Свежий пример обращения к этому методу. К нам обратился художник, который написал чудесную картину, но другой художник, очень известный художник написал ровно такую же картину спустя год и выдал ее за свое произведение. Учитывая, что второй художник является более известным, конечно же общество считает, что это действительно его творение. Сначала настоящий автор использовал метод убеждения, пытался взывать к совести и чести, достоинству, но какая честь и совесть на рынке? В результате он обратился в полицию с заявлением о нарушении его авторских прав. По сути полиция должна была в установленные законодательством сроки вынести постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе, но этого сделано не было, так как в полиции просто не понимали в чем дело, что авторское право и как оно реализуется, это не удивительно с учетом того, что это отрасль права до сих пор развивается и есть много подводных камней в защите прав и законных интересов автора. В результате настоящему автору пришлось обратиться в суд, чтобы установить незаконность действий другого и только после этого полиция вновь заинтересовалась этим делом, ибо есть вступившее в законную силу решение суда. Но спрашивается, зачем еще привлекать псевдо художника к ответственности? В войне главное зафиксировать свою победу, а не утопить город в крови.
Что еще можно сделать. Маргарита и Снежана знают, что на самом деле у них тот же злодей украл лекала их одежды и выпускает ее свободно. Но для того чтобы выпускать одежду необходимо подтвердить ее качество, а это декларация о соответствии, так вот этой декларации у злодея точно нет, подружки как добропорядочные гражданки должны произвести контрольную закупку и обратиться в Роспотребнадзор, с жалобой. Для того чтобы уж точно еще и в налоговую, о том, что злодея осуществляет предпринимательскую деятельность незаконно, скорее всего даже роспотребнадзора будет достаточно для того, чтобы он понял свою ошибку.
То есть в данном случае я говорю о том, что при краже вашей интеллектуальной собственности не надо стесняться, надо принимать все активные и законные меры по защите своих прав и законных интересов.
С уважением. Руслан Гацалов.