Dic.Duc.Fac.
Говори только правду. Веди дело честно. Делай что положено.
Звоните нам

Интеллектуальная собственность

Риски при отсутствии защиты интеллектуальной собственности

Порой интеллектуальная собственность делает своих владельцев богатейшими людьми — вспомните, сколько миллионов фунтов стерлингов заработала писательница Джоан Роулинг на своих книгах про Гарри Поттера. А изобретательница Джой Мангано сделала себе состояние, запатентовав свою идею самоотжимающейся швабры. И таких примеров — тысячи.

Иногда стоимость интеллектуальной собственности трудно вычислить с точностью до рубля, тем не менее ее ценность несомненна. Типичный пример — логотипы известных компаний, которые нередко копируются их недальновидными конкурентами. Продукт интеллектуального труда очень просто похитить и использовать в своих интересах. Особенно если создатель вовремя не озаботился защитой прав на интеллектуальную собственность. 

1) Творчество в пустоту. Да, конечно творческому человеку не хочется или не можется думать о своем произведении как об объекте интеллектуальной собственности, но правильно ли это? Стоит ли творить, не оставляя за собой след в истории? Не будет ли стыдно в последние дни? Знаю по себе, что любой автор хочет, чтобы его творение увидели, ждет здоровой критики и хочет заявить о себе, ибо в противном случае зачем творить, если никто не увидит то, что ты создаешь?

2) Можно потерять свой проект. Если вы считаете, что обложившись кучей положений, утвержденных приказами генерального директора, вы защититесь от  захвата проекта, тогда вы сильно заблуждаетесь. Для того чтобы захватить ваш проект, нет никакой необходимости идти на прямой криминал, необходимо забрать самое ценное что у вас есть, интеллектуальную собственность. Работники разойдутся, общественность будет сожалеть, злые языки будут говорить, что так и надо было, потому что быстрое падение дает гораздо больше шума, чем быстрый взлет. Люди ведь сознательно покупают китайские подделки. 

3) Потеря прибыли. Вы явно теряете деньги на том, что не выработали систему управления интеллектуальной собственностью проекта. Если Вы видите, что Ваш проект крутой, вы развиваетесь, то почему вы не создаете условия для коммерческой концессии (для вас более известная как франчайзинг), почему вы не продаете право использовать дизайн ваших изделий? Ведь если вы поставите адекватную стоимость, то мало кто будет красть.

В советское время была наука в системе юридических наук, называлась Виктимология – наука о жертве. В двух словах главная идея – это жертва сама виновна в том, что она жертва, ибо выходя на улицу вы закрываете дверь. Дверь закрывается на 4 щелчка, а вы закрываете на два, тем самым упрощая доступ в квартиру для вора. Ведь вы осознаете такую возможность, или, например, молодая девушка ночью, кромешная тьма, она решила выйти проветриться. Для того чтобы лучше продувало, одела мини-юбку и идет не по центральному проспекту, а по не столь оживленным дворам, ведь она понимает, что привлекает внимание не только нормальных парней, юристов, но еще и маньяков, кстати тоже могут быть юристами в обычные дни. 

Так вот в большинстве случае вы сами виноваты в том, что у вас украли объект интеллектуальной собственности, ибо вы создали для этого благоприятные условия. 

4) отсутствие системы управления интеллектуальной собственностью неизбежно приводит к ступору в творческом развитии, так как не ценится то, что вы создаете, в первую очередь вами самими. 

Теги риски отсутствия защиты интеллектуальной собственности
Новости
все новости
01Января 2018

За последнюю неделю к нам обратилось очень много молодых, энергичных Творцов, которые хотят запустить свои оригинальные, драйвовые проекты.

Всех этих людей объединяет на данном этапе только то, что у них очень много вопросов как «правильно» запуститься?

21Августа 2017

Генеральный директор Национальной Юридической Компании Ди.Ди.Эф (DDF) Руслан Гацалов выступил представителем Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания в Конституционном Суде Республики Северная Осетия-Алания по резонансному делу, касающемуся права малочисленного народа, входящего в состав России, на пользование родным языком. 

11Июля 2017

Компания Ди.Ди.Эф (D.D.F.) одержала победу, выступая на стороне А.П.Ш. (псевдоним Ася Мальберштейн) в корпоративном споре с ее соучредителем. 

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на консультацию и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. 

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-т, д. 65, литер А, пом. 18Н.