В обеспечении функционирования правозащитных отношений важное место занимает механизм правовой защиты, в силу того, что его уяснение обеспечивает всесторонность и объективность анализа сущности и роли самого института правозащитной деятельности.
Многолетний труд, исследовательская работа в правозащитном направлении, позволили нам углубиться в понимание сущности, признаков, особенностей правозащитной деятельности, и выработать максимально эффективный, новый, специальный механизм правовой защиты, который способен адаптироваться индивидуально под конкретную проблему или субъекта.
Поясним что такое механизм правовой защиты. Механизм правовой защиты представляет собой систему правовых способов, методов и средств воздействия на общественные отношения в целях обеспечения прав, свобод и законных интересов юридических лиц и граждан, оказания им помощи по реализации и восстановлению своего правового статуса. Этот механизм включает:
1. Систему юридических способов, методов и средств, установленных либо санкционированных государством и поддерживаемых, разделяемых обществом.
2. Субъекты - пользователей, к которым относятся юридические и физические лица, общественные объединения, государство в целом. Юридические лица и общественные объединения могут быть национальными и международными, межгосударственными и межправительственными, двусторонними и многосторонними.
3. Объекты - охраняемые законом ценности материального и морального характера, на которые посягает правонарушитель либо по поводу которых возникают защитно-правовые отношения.
4. Правосубъектность субъектов - объем полномочий и обязанностей по отношению друг к другу.
5. Нормативные акты национального и международного уровня, относящиеся к правозащитной деятельности.
6. Акты реализации конституционных прав и свобод граждан.
7. Правовая культура участников защитно-правовых отношений.
8. Правосознание субъектов защитно-правовых отношений.
9. Взаимодействие между субъектами и объектами, то есть правоотношение.