Dic.Duc.Fac.
Говори только правду. Веди дело честно. Делай что положено.
Звоните нам

Интеллектуальная собственность

Защита ювелирных украшений

Рассматривая недельный отчёт я приметил себе этот вопрос и решил тезисно ответить на него на этой площадке, а подробнее на сайте и в своих лекциях по правовой защите творческой индустрии. 
Но для того, чтобы ответ был конкретным и ясным, сначала дам фабулу, а после ответим на неё. 
Итак, перед нами молодой Мастер, прекрасная Маргарита, творец прекрасных ювелирных украшений из драгоценных металлов и камней. Каждое её украшение несет в себе свою философию, её не вдохновляют украшения других мастеров, вдохновением для служит природа, люди, красивые молодые мужчины) В общем она сама не ворует идеи и не повторяет чьи то авторские решения, а потому ее произведения несут большую ценность. Как-то Маргарита обратилась к молодому юристу и попросила легализовать ее начинающий проект. В результате она стала new business women, а на russian лад - Индивидуальным предпринимателем ... Маргаритой, что не так романтично. 
Каким образом Маргарите защитить свои УНИКАЛЬНЫЕ украшения от недобросовестных лиц (не будем показывать пальцем, но в прошлых постах с @as мы о подобных лицах, а скорее харях, говорили)? 
Для начала Маргарите следует более тщательно подойти к вопросу придания объективной формы своей идее. 
Маргарита придумала себе «уникальный» бренд «Izar». 
Нужно зарегистрировать товарный знак. В соответствии с Гражданским кодексом РФ в качестве ТЗ могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, кроме того, ТЗ может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (ст. 1482). Если названные элементы и их комбинации уже продолжительное время обладают различительной способностью, тогда можно будет расчитывать на правовую защиту в этой части. 
У Маргариты есть несколько сотрудников, которые помогают разрабатывать дизайн, они у неё оформлены по типичным трудовым договорам.
Поэтому ей необходимо очень тщательно подойти к вопросу изменения трудовых договоров, в части сохранности коммерческой тайны, а самое главное в части передачи исключительных прав на все изделия, которые разработает работник во время исполнения задания Маргариты, ей же. Там же должен быть предусмотрен порядок перехода прав. Вообще вся кадровая документация должна быть оформлена надлежащим образом (об этом на сайте).
Также ей необходимо разработать положение о коммерческой тайне, в котором она укажет перечень информации, представляющей наибольшую ценность для ее проекта. 
Далее ей необходимо разработать форму творческого задания, которое будет подписываться работником. В нем должны быть указаны все основные характеристики украшения. 
Эскизы, которые пишутся во время разработки нового украшения необходимо утверждать внутренними приказами и их конечно же никому не надо передавать, выкладывать в Инстаграм в том числе. 
Есть вариант регистрации патента на промышленный образец. Но это рекомендую Маргарите делать в исключительных случаях, так как процедура дорогая, на каждое украшение регистрировать патент не целесообразно и не только потому, что увеличивается себестоимость, а потому, что не все украшения будут популярны долгое время. Поэтому некоторые украшения, которые пользуются наибольшим спросом и которые действительно представляют наибольшую ценность для проекта, можно защитить ща счёт регистрации промышленного образца. Внешний вид конкретного изделия будет охраняться при условии, если оно как промышленный образец по своим существенным признакам является новым и оригинальным (п. 1 ст. 1352 ГК РФ). 
Дизайн украшений является объектом авторских прав, которые никак регистрировать не надо, а исключительные права автора действуют на протяжении 70 лет. 
Для того, чтобы защитить свои украшения как объект авторских прав, необходимо будет подтвердить, что Маргарита является автором, а для как раз мы посоветовали в начале провести ряд мероприятий (см.выше). 
О ноу-хау не говорю, Маргарите не надо пока. 
Если кто-то все таки украл ее украшение и воспроизвёл его, выдаёт ща своё, что делать? 
Первое необходимо попробовать урегулировать конфликт за счёт применения метода убеждения. Нужно написать мотивированную претензию, в которой объяснить как незаконность, так и аморальность подобного поступка, дать время на раздумья и устранение нарушений. Если это не дало результата, тогда прибегнуть к методу принуждения, путём написания соответствующей жалобы в правоохранительные органы, которые обязаны отреагировать (но не всегда реагируют, так как не знают что такое «интеллектуальная собственность», особенно если нарушение не очевидно, требует доказательств (авторское право). Если не помогает и эта часть, тогда необходимо обратиться в суд, желательно в суд по интеллектуальным спорам. Одновременно можно запустить другие рычаги давления на злодеев, как то вопросы незаконной продажи продукции, нарушения прав потребителей, нарушение налогового законодательства, трудового и т.д. Как это делается можно посмотреть на сайте. 
Маргарита, не бойся, это только кажется очень сложным, но если ты постараешься на начальных этапах уделить внимание строительству прочного фундамента своего проекта, тогда никто не сможет его разрушить! Да, конечно обратившись к юристам с рынка, ты получишь чек, с большой суммой (лучше этого не делать!), все это поставленного на поток. Мы тебе поможем, обучим и будем рядом и днём) и ночью. 
Да, защитить свои права реально! 

С уважением, Руслан Гацалов
Теги защита ювелирных украшений как защитить интеллектуальную собственность ювелиров
Новости
все новости
01Января 2018

За последнюю неделю к нам обратилось очень много молодых, энергичных Творцов, которые хотят запустить свои оригинальные, драйвовые проекты.

Всех этих людей объединяет на данном этапе только то, что у них очень много вопросов как «правильно» запуститься?

21Августа 2017

Генеральный директор Национальной Юридической Компании Ди.Ди.Эф (DDF) Руслан Гацалов выступил представителем Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания в Конституционном Суде Республики Северная Осетия-Алания по резонансному делу, касающемуся права малочисленного народа, входящего в состав России, на пользование родным языком. 

11Июля 2017

Компания Ди.Ди.Эф (D.D.F.) одержала победу, выступая на стороне А.П.Ш. (псевдоним Ася Мальберштейн) в корпоративном споре с ее соучредителем. 

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на консультацию и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. 

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-т, д. 65, литер А, пом. 18Н.